注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭心观止水,逸兴望浮云

心境清气,身如飘仙

 
 
 

日志

 
 
关于我

生老旧社会,长崭新世界。今退休信息网络时代,眼花撩乱,有点晕头转向。但忠心为民,对上下无愧。抱平和心态,笑对夕阳。

网易考拉推荐

【转载】【原创】老太婆今天去打工  

2017-11-03 11:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我家老太婆今年六十六岁,是个整天闲不住的人。地头地脑,沟边路边,只要有可开垦的地,她都要把它扒起来,种点东西。别看这些零星的土地收不多少粮食,可是劳动量却不小,因为大块的土地可以用机械,而这些小块的土地全靠手工。收获时节,老太婆更是忙得不可开交。每每自己的庄稼还没有收完,就惦记着去田野里拾庄稼。今年我家种的三亩多玉米,都是我一个人收获的。总之,只要能为家里创造点收入,她都乐意去干。可是老太婆却出力不讨好,为这事没少挨我和儿女们的批评。我说:过去为了培养孩子,为了让他们读大学,有出息,累了一辈子,现在孩子大了,有出息了,咱也该享享清福了。再说,我每月五千多元的退休金,还缺你钱花?儿子们也说:您现在最重要的就是保持一个好的身体,可不要再干这么多活了。可是老太婆却不以为然,依然我行我素。
        老太婆最羡慕的就是那些出外打工的,一听说谁谁在外面打工挣了钱,马上两眼放光,跃跃欲试。老太婆最大的遗憾就是没能出门打工,常常抱怨我:你看,人家打工的,谁谁都带家属了,可比你教个破书强。每到这时,我微微一笑,也不再理睬她。
         我有每天早上跑步的习惯,从家里到袁店一筐南风井,来回五公里。今天早上七点左右,我跑步回来,正好迎着老太婆和两个妇女开着电瓶车向东驶去。老太婆手里还攥着一个包子,看来是早饭还没顾上吃。迎着我,开电瓶车的小王大声喊:“俺嫂子和我们一起给人家种蒜去,一天五十元,你可让去!”我要是不让去,老太婆能听我的吗?我心里想着,于是说:“让她去吧,中午我给她做个好面馍,一点杂面都不放!”我调侃道。因为在过去,人们都是吃杂面,能吃上一顿纯小麦面粉做的馒头,实在就是一种奖赏。我话音刚落,他们的电瓶车已经走远了‘
中午,还不到十一点,我就开始做饭。先在电锅上烧好稀饭,又炒上两个菜,接着又在电饼铛上烙馍。因为老太婆特别喜欢吃烙饼,今天去打工,一定很累,想尽量让她吃好一点。可是一直等到下一点,也不见老太婆回来。我想,一定是老板为了赶工,把饭送到地里吃了。
傍晚时分,夕阳照的满天通红,我又沿着公路去跑步,路过老太婆种蒜的地头,看到老太婆和十几个妇女有的弓着腰,有的蹲在地上,正努力地往地里插蒜。我想,看来不到看不见的时候,是不会收工的。
我跑步回来,已经是晚上六点多钟,天已经全黑了。我走进院子,关好门,堂屋里亮着灯。若是往日,老太婆要么坐在小桌前吃东西,要么坐在床上看电视。可是我今天走进堂屋,却发现老太婆已经躺在被窝里,外面的衣服也脱去了。“可吃烙的馍,还有中午剩的辣椒,我给你卷一个。”为了减少体重,我们这段日子一般都不做晚饭,随便吃点零食,喝点奶粉了事。如果有中午剩的烙饼,老太婆就卷个烙饼吃,特别是烙饼卷辣椒,老太婆最喜欢吃了。可是今天却摇摇头,连话也懒得说了,看来老太婆实在是累狠了。
        “累着了?”我说。
       “种蒜真不是个好活,弯腰腰疼,蹲下腿疼。你说一天干多少小时,能不累。”老太婆笑了笑,埋怨道。
从早上七点,一直干到下午六点,中午吃饭不到一小时,一连干近十一个小时的活,怎能不累。我说“这是意料之中的事,你以为一天给你五十元是白给的!”
        这天晚上,老太婆也没有吃东西,还不到八点,就已经鼾声如雷。平时因为看电视,不过十点她是不睡的。但愿老婆通过此事能够体验到打工的艰辛,从此安分起来。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018